Печать
Категория: Банковский кубок Год 2012
Просмотров: 92

Двенадцатый, "Банковский кубок" .

28 июля с.г. финишировала "Онежская регата - Банковский кубок 2012" Объединенные усилия двух общественных организаций при поддержке Правительства республики Карелия позволили подготовить и успешно провести регату на Онежском озере во второй раз.

Регата открылась 19 июля гонками "Драконов". На старт вышло 12 вымпелов, среди которых две яхты построенные в классическом материале - дерево. Рулевым одной из этих яхт была Юлия Григорьева. Дистанция гонок ставилась в Петрозаводской губе на траверзе городской набережной в самом центре города. Такое расположение удобно не только для гонщиков, яхты которых стояли у причалов пассажирского порта, но и для зрителей на берегу.

За четыре гоночных дня удалось провести семь гонок, расставивших спортсменов по турнирной таблице.

Во время регаты организаторы соревнований встретились с руководством республики Карелия и обсудили вопросы сотрудничества и перспективы развития парусного спорта Карелии. В конце встречи, Михаил Сенаторов пригласил главу администрации Александра Худилайнена принять участие в регате. К идее поучаствовать в гонке присоединился и министр молодежной политики и спорта Александр Воронов. Слова не расстались с делом и 22 июля они вышли на старт заключительной гонки регаты. Участие членов правительства в гонке в составе команды яхты впервые за всю историю гонок на озере, явление обнадеживающее.

По традиции, церемонию награждения "драконистов" и открытие крейсерской части регаты провели совместно на веранде ресторана "Фрегат".

По окончании церемонии, уже через два часа в 19.00ч., крейсера
ушли в ночную гонку. Первыми стартовали 10 яхт "Open 800", 17 "Четвертьтонников" и 5 яхт в группе "32 фута". Среди 150 участников, в экипажах яхт находилось 19 женщин.

Компания "Морсвязьспутник" обеспечивала безопасность во время гонок в открытой части Онежского озера. Трекеры, предоставленные этой компанией были установлены на яхтах, что позволяло организаторам и ГИМС МЧС России, определять позицию яхты в любое время.

В крейсерской части регаты, несмотря на неустойчивый ветер, состоялось пять стартов и столько же финишей. В гонках было все. Штиль и свежий ветер, зеленая стоянка и вечеринка в баре и, конечно же, счастливый финиш. Правда не обошлось без поломок и схода с дистанции, но это были единичные случаи.

Естественно, по окончании регаты было и награждение в большом зале ресторана "das Kapital", который участникам любезно предоставила его хозяйка - Наталья Лукина, так же парусница.

Генеральным спонсором, выступил журнала Yacht

Yacht Russia - русская версия журнала Yacht.

Издание посвящено парусным яхтам, путешествиям под парусами и парусному спорту.

2012