Печать
Категория: Банковский кубок Год 2001
Просмотров: 58

Осенью 2000 года в среде банковских служащих, в студенческие годы занимавшихся парусным спортом, зародилась идея проведения регаты "Банковский кубок".

Инициатива получила поддержку Банка России, Ассоциации российских банков и Всероссийской федерации парусного спорта. Сами яхтсмены эту идею приняли на "ура". И вот, уже в июне 2001 года под Москвой на Пестовском водохранилище, состоялись первые гонки в которых приняли участие 24 команды.

В соревнованиях стартовали 102 гонщика из Владивостока, Самары, Санкт-Петербурга, Таганрога и Москвы. В этот раз среди них было только 19 женщин и все они москвички. В гонках участвовали яхты "четвертьтонного" класса. Четверть тонны это не вес и не водоизмещение, а величина, рассчитанная по определенной формуле. И, хотя, в настоящее время величина гоночного балла по измененной формуле рассчитывается не в тоннах, а в метрах, эти яхты по традиции называют "четвертаками". Сегодня этот тип яхт наиболее широко распространен в России от Владивостока до Санкт-Петербурга и ведет активную гоночную жизнь.

Главным судьей первой регаты "Банковский кубок" стал один из ведущих специалистов по парусному спорту Икар Васильевич Рискин.

Церемония награждения проводилась прямо на воде. По окончании последней гонки яхты ошвартовались к борту теплохода, на котором расположились спонсоры и гости регаты, и победителей чествовали прямо на верхней палубе. Награды вручали представитель Президента России в Государственной Думе Александр Котенков, Председатель Банка России Виктор Геращенко и Президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров.

2001